材料(4人分)
- 出し昆布・・・・・・・・・・・・15センチ
- 煮干し・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
- 豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2丁
- 油揚げ・・ ・・・・・・・・・・・・・・・1枚
- 白菜キムチ ・・・・・・・・・・・・100g
- わけぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・3本
- みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
- キムチの漬け汁・・・・・・・大さじ4
みそ汁にキムチ・・・・・・・・・・・考えこむ前にためしてみてください。
意外な組み合わせのおいしさに、納得がいきます。
漬けるときに煮干しや塩辛類を使ったキムチは、みそに合うはず。
汁の実の一種としても、キムチは便利な常備菜です。
《作り方》
浅漬けのキムチならば、野菜としての歯ごたえがあり、古漬けならば、多少の酸味がみそ汁にコクを
加えます。キムチの辛味は、みその甘味でほとんど感じないくらいなので、お子さんでも大丈夫です。
煮干しと昆布でだしをとり、油揚げとざく切りにしたキムチを入れます。好みで、キムチの漬け汁も
入れます。
みそを溶き入れ、豆腐とわけぎを入れ、沸騰直前に火を止めて出来上がり。