キムチブック 私たちの著

2011.11.28

キムチ入りみそ汁

コクがちがいます
1991年成美堂出版の24P

材料(4人分)

  • 出し昆布・・・・・・・・・・・・15センチ
  • 煮干し・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
  • 豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2丁
  • 油揚げ・・ ・・・・・・・・・・・・・・・1枚
  • 白菜キムチ ・・・・・・・・・・・・100g
  • わけぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・3本
  • みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
  • キムチの漬け汁・・・・・・・大さじ4

 

 

 

 

 

 

みそ汁にキムチ・・・・・・・・・・・考えこむ前にためしてみてください。
意外な組み合わせのおいしさに、納得がいきます。
漬けるときに煮干しや塩辛類を使ったキムチは、みそに合うはず。
汁の実の一種としても、キムチは便利な常備菜です。

《作り方》

浅漬けのキムチならば、野菜としての歯ごたえがあり、古漬けならば、多少の酸味がみそ汁にコクを
加えます。キムチの辛味は、みその甘味でほとんど感じないくらいなので、お子さんでも大丈夫です。
煮干しと昆布でだしをとり、油揚げとざく切りにしたキムチを入れます。好みで、キムチの漬け汁も
入れます。
みそを溶き入れ、豆腐とわけぎを入れ、沸騰直前に火を止めて出来上がり。