キムチブック 私たちの著

2011.11.03

わかめキムチスープ

海山の幸がリッチ
1991年成美堂出版の13P

材料(4人分)

      • 生わかめ ・・・・・・・・・・・・・・・・100g
      • あさりのむき身・・・・・・・・・・・・100g
      • 白菜キムチ・・・・・・・・・・・・・・・100g
      • 牛ばら肉(かたまり)・・・・・・・・150g
      • にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・2かけ
      • 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7カップ
      • 塩・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

わかめ、あさり、キムチ、牛肉の入ったごちそうスープです。
それぞれの材料から、おいしいだしが出るので、調味はごく控えめにします。
わかめとあさりを煮過ぎないことがポイント。
わかめの歯ざわりと色を楽しむスープです。

《作り方》

鍋に水7カップを沸騰させ、にんにく2かけを切らずに入れます。牛肉のかたまりを入れて、ふたをせずに、弱火で半量になるまで煮つめます。スープがとれたら、牛肉とにんにくを取り出し、牛肉は冷めたら細切りにしておきます。
わかめは水に漬けて塩出しし、3~4センチに刻みます。キムチも3~4センチに刻みます。
あさりは塩水で洗って、水気を切ります。
スープの鍋を火にかけ、細切りにした牛肉とキムチを入れて煮ます。ここで味をみて、塩気が足りなかったら、ほんのひとつまみ、塩を入れます。このあとのわかめ、あさりからも塩気が出るので、ごく薄味にしておきます。
あさりを入れ、火が通ってふっくらしたらわかめを加え、ひと煮立ちしたら火を止めます。好みで、しょうゆを少しふってもいいでしょう。