キムチブック 私たちの著

2012.05.24

納豆キムチスパゲティ

納豆嫌いに食べさせたい
1991年成美堂出版の34P

材料(4人分)

  • スパゲティ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
  • 納豆(ひきわりでもよい)・・・・・・・1パック
  • 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
  • 白菜キムチ・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
  • あさりのむき身・・・・・・・・・・・・・・・100g
  • にんにくみじん切り・・・・・・・・・・1かけ分
  • しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
  • もみのり ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
  • 油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

 

納豆に火を通すので、独特のにおいが消え、ネバネバも少なくなります。
納豆が少々苦手の人にも、おすすめです。
キムチと相性のいいあさりも入って、ヘルシーでスタミナ抜群。
エスニックスパゲティの決定版です。

《作り方》

鍋にたっぷりの湯をわかし、塩をひとつまみ入れて、スパゲティをゆでます。
ゆでている間に、納豆キムチソースを作ります。
納豆は、粗く刻むか、ひきわり納豆なら、そのまま使います。玉ねぎはみじん切りに、キムチは細切りにします。
鍋に油大さじ1を熱し、にんにくと玉ねぎを炒めます。次にあさりのむき身を入れ、サッと火を通したら、キムチ、納豆の順に入れます。最後にしょうゆをたらして火を止めます。あさりは火を通しすぎると固くなるので、手早く炒めます。
固めにゆであげたスパゲティを皿に盛り、上から納豆キムチソースをかけます。最後にもみのりをかけて、出来上がり。