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2011.11.04

熟成キムチ 肥満や血圧抑制に効果大

韓国農村振興庁と亜州大学共同研究調査発表!   2011.11.02 13:54 KST

研究結果は、米国の栄養学術誌『ニュートリション・リサーチ』に掲載された。

肥満患者22人が、漬けてから1日のキムチ(酸度0.3、pH6.0)と
10日経った熟成キムチ(酸度0.8、pH4.3)のグループに分かれ、
3カ月間に1食100グラム、1日300グラムずつ摂取した。

その結果、下記のような結果が出た。

  調査項目        浅漬けキムチ     熟成キムチ
             (酸度0.3 pH6.0) (酸度0.8 pH4.3)

体重             1.2Kg減少      1.5Kg減少

体格指数(BMI)      0.4Kg減少      0.6Kg減少
1平方メートル当たり          

体脂肪量           0.3%減少       0.7%減少

血圧 最高血圧(SBP)  3.7mmHg低下    4.8mmHg低下
    最低血圧(DBP)  1.4mmHg低下      4.2mmHg低下

空腹時の血糖       4.18mg/dL低下      5.9mg/dL低下
インスリン数値      1.56ulU/mL低下    3.9ulU/mL低下

血中総コレステロールの  4mg/dL減少      10mg/dL減少
数値の減少幅

今回の臨床実験の結果、浅漬けキムチより熟成キムチが、メタボリック症候群や心血管系疾患のリスクを減らし、血圧や空腹時の血糖、総コレステロールなどを低下させることが確認された。