材料(4人分)
- 饅頭
- 豚ひき肉・・・200g 白菜キムチ・・・200g
- 豆腐・・・・・1/2丁 もやし・・・・・100g
- しょうが・・・・・1片 にんにく・・・・・1片
- 塩・・・・・少々 卵・・・・・1個
- 小麦粉・・・・・適宜
- スープ
- 牛ばら肉(細切りに)・・・・・200g
- 水・・・・・6カップ しょうゆ・・・・小さじ2
- 塩・・・・・小さじ1/2 あさつき・・・・・少々
- 糸唐辛子(飾りとして)・・・・・少々
皮をこねて伸ばして包んで・・・・・が不要の、不思議饅頭。
つるりとした皮の中身は、キムチと豚ひき肉の絶妙コンビ。
これを簡単牛肉スープに浮かべて食べます。
寒い冬の夜に心暖まる一皿をどうぞ。
《作り方》
スープから作ります。深鍋にサラダ油大さじ1を熱し、細切りにした牛肉を炒めます。水を注いで煮立て、
弱火にして20~30分煮たら、しょうゆと塩で調味します。
次に饅頭を作ります。豚ひき肉、つぶしたしょうがとにんにく、水気を出してつぶした豆腐、ゆでて刻んだ
もやし、以上をボウルに入れます。キムチは細かいみじん切りにして、しっかり汁をしぼります。これも
ボウルに加え、手で混ぜます。
直径4~5センチの団子に丸め、小麦粉をしいた中で3回転がします。溶き卵にくぐらせて、もう一度、
小麦粉をつけます。これが皮の秘密。
スープに饅頭を入れ、浮いてきたら出来上がり。スープは熱々を飲み、饅頭は酢しょうゆのタレ
(しょうゆ大さじ4・酢大さじ2・にんにくと玉ねぎのザク切りをいれる)につけても美味。