1. 総合的な意味で世界一の実力を持つ最も理想的な漬物
キムチは魚介類を使用した発酵食品です。酵素や微生物が醸し出す味は、調味では得られない味わいです。キムチ一品だけで他のおかずがいらないほど、各種材料によって、味も栄養価も備わっているので、他の漬物より健康に関しても優れていると言えます。
2. キムチは毎日適量頂くと免疫力を高める
キムチには、唐辛子のカプサイシンやしょうがのジンゲロールにより、新陳代謝を活発にし、身体を温める効果があり、酵素・乳酸菌・ビタミン・ミネラル・アミノ酸などにより、免疫力を高めるなどの健康効果が期待できます。ただし、本物の材料を使用したキムチであることが前提です。
3. キムチの野菜達の食物繊維は、大腸の働きを活発にする
キムチは野菜を中心に作られていて、食物繊維が豊富に含まれています。胃腸で消化吸収されない食物繊維は、腸壁にこびりついた宿便を取ってくれます。そして、肥満や直腸癌防止などの効果が注目されています。
4. キムチは発酵食品。酵素が抜群
酵素は健康の鍵。あらゆる動物・植物・生命力あるところには必ず酵素があり、生体そのものの代謝を司るものですが、加熱する(48℃~115℃)事によって死滅してしまいます。キムチが優れているのは、生であり多くの材料が、豊かな微生物(主に乳酸菌)を生み出し、その微生物(善玉菌)が酵素を作り出しています。健康と若さを感じる秘訣は酵素の量です!
5. キムチは医食同源 食べ物は薬にもなり、毒にもなる
何気なく食べている食べ物には、それぞれ身体に良い成分が数多く含まれています。現在、いろいろな健康食品やサプリメントなどが出回っていますが、そのような補助食品に頼るのではなく、毎日食べる食事に気をつけることで身体の内側から健康にしていきたいものです。
【 キムチは栄養の宝庫 】
① ビタミンA、C、B1、B2、B12、Kが豊富
キムチ100g中にビタミンCが12㎎-19㎎
大人1日ビタミンC必要摂取量 50㎎~60㎎
② 乳酸菌が抜群に豊富
腸内の有害菌を抑制し整腸作用
乳酸菌はヨーグルトの100倍!
③ ミネラルの宝庫
人体に必要な無機質を供給するアルカリ性食品
④ ファイトケミカル・・・色素や風味、香りなど
体の中の香りの遺伝子は約千個存在。色素や香りで遺伝子が働く
⑤ カプサイシン・・・脂肪を燃やす!
1gの唐辛子は30分の運動と同じ効果
血管を拡げ血流を良くし新陳代謝で汗を出す
⑥ 酵素・・・生命力の根源!
酵素は48℃~115℃で加熱すると死滅しますが、キムチは生であり生きています
⑦ 食物繊維
キムチには食物繊維が豊富に含まれています
食物繊維の不足は、大腸の機能を不全につなげるもの
⑧ アミノ酸が豊富
材料の各々のアミノ酸が重なり合って、17種類のアミノ酸を豊かに醸し出している
☆ 韓国では、ご飯とキムチさえあれば十分栄養価が取れる位だと言われています。
みんさんの本格キムチ!!
みんさんのキムチは、20種類以上の多彩な材料が入っている本格無添加キムチです。
白菜・大根・沖縄の塩・唐辛子粉・りんご・昆布・煮干・椎茸・鰹節のだし汁・砂糖・パイン・ニンニク・にら・ねぎ・エビの塩辛・人参・生姜・いわしの塩辛・玉ねぎ・セロリ・純米酢・ごま等・・・塩分は2.5%前後
化学調味料に頼らず、まるでオーケストラを奏でるような自然なやさしい味わい。
一度食べたら、もう止められない!
他のキムチでは味わえないみんさんの本格無添加キムチを是非ご賞味下さい!