キムチブック 私たちの著

2012.06.19

キムチスープスパゲティ

漬け汁が隠し味
1991年成美堂出版の35P

材料(4人分)

  • スパゲティ・・・・・・・・・・250g
  • しめじ・・・・・・・・1/3パック
  • 玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
  • あさりのむき身・・・・・・・・100g
  • 白菜キムチ・・・・・・・・・100g
  • キムチの漬け汁・・・・・・・・大さじ2
  • 白ワインか日本酒・・・・・・・・1/2カップ
  • バター・・・・・・・・大さじ2
  • スパゲティのゆで汁・・・・・・・・1カップ
  • にんにく・・・・・・・・1かけ
  • 塩、こしょう・・・・・・・・・・少々
  • パセリのみじん切り・・・・・・・・適宜

スープのだしは、しめじとあさり、バターと酒から。
そして決め手は隠し味に入れたキムチの漬け汁です。
ぐんと複雑な味わいになります。
スパゲティは、少し細めのタイプが向いています。

 

《作り方》

大鍋たっぷりの湯に、塩ひとつまみ入れて、スパゲティをゆでます。ゆで汁をスープに使うので、
スープとゆでるのを、同時に進行します。
しめじは洗って、1本ないしは数本ずつにばらしておきます。玉ねぎとにんにくはみじん切りに、キムチは
ざく切りにします。
鍋にバターを溶かし、にんにくを入れて香りを出したら、玉ねぎとしめじを炒め、次にあさりを炒めます。
白ワイン(または日本酒)を入れて、一気に強火にします。アルコール分がとんだら、スパゲティのゆで汁と
キムチの漬け汁を入れて煮立たせ、塩・こしょうで味を整えます。
ゆであがったスパゲティを、深めの皿に盛り、上からスープをかけます。上にキムチをのせ、パセリの
みじん切りをふって供します。