材料(4人分)
- スパゲティ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
- しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3パック
- 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
- あさりのむき身・・・・・・・・・・・・・・・100g
- 白菜キムチ・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
- キムチの漬け汁・・・・・・・・・・・・・大さじ2
- 白ワインか日本酒・・・・・・・・・・1/2カップ
- バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
- スパゲティのゆで汁・・・・・・・・・・1カップ
- にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
- 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
- パセリのみじん切り・・・・・・・・・・・・適宜
スープのだしは、しめじとあさり、バターと酒から。
そして決め手は隠し味に入れたキムチの漬け汁です。
ぐんと複雑な味わいになります。
スパゲティは、少し細めのタイプが向いています。
《作り方》
大鍋たっぷりの湯に、塩ひとつまみ入れて、スパゲティをゆでます。ゆで汁をスープに使うので、
スープとゆでるのを、同時に進行します。
しめじは洗って、1本ないしは数本ずつにばらしておきます。玉ねぎとにんにくはみじん切りに、キムチは
ざく切りにします。
鍋にバターを溶かし、にんにくを入れて香りを出したら、玉ねぎとしめじを炒め、次にあさりを炒めます。
白ワイン(または日本酒)を入れて、一気に強火にします。アルコール分がとんだら、スパゲティのゆで汁と
キムチの漬け汁を入れて煮立たせ、塩・こしょうで味を整えます。
ゆであがったスパゲティを、深めの皿に盛り、上からスープをかけます。上にキムチをのせ、パセリの
みじん切りをふって供します。