健康・美・栄養について

2012.04.03

キムチで花粉症改善!

みなさん! キムチで花粉症改善になるってご存知ですか?

キムチは、アトピー・ぜんそく・花粉症などのアレルギー性疾患に非常に有効な食品の一つなのです。

 

キムチには、たくさんの乳酸菌が含まれていますが、その乳酸菌の多くがアレルギー性疾患の体質改善に有効なラクトバチルス菌です。

アレルギー性疾患は、免疫細胞のヘルパーT細胞の割合が Th2が増えて、その分Th1が減ってしまうことによって 過剰な「抗原抗体反応」が起ってしまうことが大きな要因なのですが

ラクトバチルス菌は、Th1を増やし、Th2を減らす働きをします。

キムチを食べることで免疫が正常化してゆくわけです。

 

さらに・・・

カプサイシンはかゆみを止める!

キムチの辛味成分カプサイシンは 皮膚炎のかゆみや炎症を抑える作用があり、 漢方薬や塗り薬に使われています。

抗炎症作用、殺菌作用、血行促進、胃の正常化作用 などがカプサイシンの効用として確認されています。

この時に選ぶキムチは・・・

本場韓国の、正式な方法で作られた しっかり発酵した乳酸菌たっぷりのキムチが良いです。

それには・・・

みんさんのキムチが最適!!

 

みなさん、お試し下さい!