みなさん! キムチで花粉症改善になるってご存知ですか?
キムチは、アトピー・ぜんそく・花粉症などのアレルギー性疾患に非常に有効な食品の一つなのです。
キムチには、たくさんの乳酸菌が含まれていますが、その乳酸菌の多くがアレルギー性疾患の体質改善に有効なラクトバチルス菌です。
アレルギー性疾患は、免疫細胞のヘルパーT細胞の割合が Th2が増えて、その分Th1が減ってしまうことによって 過剰な「抗原抗体反応」が起ってしまうことが大きな要因なのですが
ラクトバチルス菌は、Th1を増やし、Th2を減らす働きをします。
キムチを食べることで免疫が正常化してゆくわけです。
さらに・・・
カプサイシンはかゆみを止める!
キムチの辛味成分カプサイシンは 皮膚炎のかゆみや炎症を抑える作用があり、 漢方薬や塗り薬に使われています。
抗炎症作用、殺菌作用、血行促進、胃の正常化作用 などがカプサイシンの効用として確認されています。
この時に選ぶキムチは・・・
本場韓国の、正式な方法で作られた しっかり発酵した乳酸菌たっぷりのキムチが良いです。
それには・・・
みんさんのキムチが最適!!