キムチブック 私たちの著

2024.08.01

キムチもみきゅうり

定番サラダにプラスワン②
1991年成美堂出版の15P

材料(4人分)

  • きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
  • 白菜キムチ・・・・・・・・・・・・・・・200g
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
  • 調味料
  •  ごま油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  •  しょうゆ・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  •  おろしにんにく・・・・・・・1かけ分
  •  粉唐辛子・・・・・・・・・・・・・・適宜
  •  すりごま・・・・・・・・・・・・・・・少々
  •  キムチの漬け汁・・・・・・・・ 少々

マンネリのきゅうりもみがヘンシン!
冷たくして、暑い夏の日に、召し上がれ。

《作り方》

きゅうりは薄い小口切りにして塩をふって、もみます。
キムチは細切りにします。
水をしぼったきゅうりとキムチを、合わせ調味料であえます。キムチのほのかな酸味が生きます。