キムチブック 私たちの著

2024.08.01

キムチもみきゅうり

定番サラダにプラスワン②
1991年成美堂出版の15P

材料(4人分)

  • きゅうり・・・・・2本
  • 白菜キムチ・・・・・200g
  • 塩・・・・・小さじ2
  • 調味料
  • ごま油・・・・・小さじ1
  • しょうゆ・・・・・小さじ1
  • おろしにんにく・・・・・1かけ分
  • 粉唐辛子・・・・・適宜
  • すりごま・・・・・少々
  • キムチの漬け汁・・・・・ 少々

マンネリのきゅうりもみがヘンシン!
冷たくして、暑い夏の日に、召し上がれ。

《作り方》

きゅうりは薄い小口切りにして塩をふって、もみます。
キムチは細切りにします。
水をしぼったきゅうりとキムチを、合わせ調味料であえます。キムチのほのかな酸味が生きます。