材料(4人分)
- 冷やごはん・・・・・・・飯茶碗4~5杯
- 豚薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・100g
- ゆでだこの足・・・・・・・・・・・・・・・1本
- 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
- 油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
- 白菜キムチ・・・・・・・・・・・・・・・100g
- わけぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3本
- 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
チャーハンの大敵は、水分のべたつき。
ねばらず軽い仕上がりにするには、冷やごはんを使うことと、具をみじん切りにして、
サッと火が通るようにするのがコツです。
少しすっぱくなったキムチも、汁をギューッとしぼって使います。
《作り方》
冷やごはんはボウルに入れて、ハシを使ってよくほぐしておきます。
具は、肉とゆでだこを5ミリ角に刻み、わけぎはみじんに切ります。白菜キムチは、漬け汁をよくしぼり、
やはりみじんに切ります。冷蔵庫に残っていたすっぱいキムチも、汁をしぼって使えば大丈夫。
また、小さい子のいる家庭では、キムチを軽く水洗いして使ってもいいでしょう。おいしいエキスは、葉の
ほうに残りますから。
卵は軽くほぐし、油大さじ1と塩ひとつまみ入れておきます。
鍋を熱し、油大さじ2を入れ、わけぎ、豚肉、たこ、キムチ、卵、ごはんの順に入れていきます。卵を炒める
タイミングが最も大切で、卵が半熟になったら、すぐにごはんを入れないと、べたべたになります。
最後に塩で味を整えます。