材料(4人分)
- 生がき(小粒のもの)・・・・・・・・・・・・・・200g
- 白菜キムチ ・・・150g あさりむき身・・100g
- 長ねぎ ・・・・・・・1/2本 人参・・・・・・・・1/4本
- しし唐・・・・・・・2~3本 ごま油・・・・・・・適量
- ころも
- 小麦粉1カップ、卵1個、水140cc、
- 塩小さじ1/2、しょうゆ小さじ1
- 薬味醤油
- しょうゆ大さじ3、ごま油小さじ1、
- おろしにんにく1片分、長ねぎの
- みじん切り少々、すりごま小さじ1、
- 好みで粉唐辛子少々
小麦粉や緑豆の粉で作るお好み焼きは、韓国では昔ながらの庶民的な食べ物として、
酒のつまみや お弁当のおかずに、人気があります。
キムチ入りのお好み焼きも何種類かあり、キムチを刻んで焼いたり、キムチ一枚を
形のままに広げて焼いた、豪快なものもあります。
適当に切り分けて、薬味じょうゆにつけて食べるのが、韓国風。
《作り方》
かきとあさりのむき身は、塩水でふり洗いし、ざるに上げて水気を切ります。
しし唐はヘタを取って薄く斜め切りにし、長ねぎも1センチの斜め切りに、人参は千切りにします。
キムチもザクザクと切ります。
ボウルに小麦粉を入れ、溶き卵を加えたら、水を少しずつ入れながら、泡立て器でかき混ぜます。
なめらかに混ざったら、塩としょうゆで調味します。
ころもの中に、材料のすべてを入れて、全体を軽く混ぜます。
フライパンを熱して、ごま油をひき、火を弱めてタネを流し入れ、丸い形にのばします。
火が通ったら裏返し、フライ返しでギューギュー押して水気を出します。
切って皿に盛り、薬味じょうゆで食べます。