材料(4人分)
- 豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5丁
- 白菜キムチ・・・・・・・・・・・・・・・100g
- 貝割れ菜・・・・・・・・・・・・・1/2パック
- かけ汁
- 長ねぎのみじん切り・・・大さじ1
- しょうがのみじん切り ・・小さじ1
- にんにくのみじん切り・・1かけ分
- 砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
- 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
- コチュジャン ・・・・・・・・・ 大さじ1
- しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・大さじ1
- ごま油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
- キムチの漬け汁 ・・・・・・大さじ1
豆腐の白にキムチの赤が鮮やかです。
かけ汁の複雑な味が、豆腐本来のうまみを引き立てています。
《作り方》
かけ汁を作ります。長ねぎ、しょうが、にんにくは、みじん切りにします。調味料と合わせて、よく混ぜて
おきます。キムチの漬け汁も加えます。
キムチは細かいみじん切りにします。
皿にさいの目に切った豆腐を盛り、キムチを散らします。食べる直前にかけ汁と貝割れ菜をあしらいます。色どり美しく、さっぱりとした味を楽しんでください。