キムチブック 私たちの著

2023.08.05

豆腐の辛味サラダ

定番サラダにプラスワン①
1991年成美堂出版の15P

材料(4人分)

  • 豆腐・・・・・1.5丁
  • 白菜キムチ・・・・・100g
  • 貝割れ菜・・・・・1/2パック
  • かけ汁
  • 長ねぎのみじん切り・・・大さじ1
  • しょうがのみじん切り ・・小さじ1
  • にんにくのみじん切り・・1かけ分
  • 砂糖 ・・・・・小さじ1/2
  • 酢・・・・・大さじ2
  • コチュジャン ・・・・・ 大さじ1
  • しょうゆ ・・・・・大さじ1
  • ごま油・・・・・大さじ1
  • キムチの漬け汁 ・・・・・大さじ1

豆腐の白にキムチの赤が鮮やかです。
かけ汁の複雑な味が、豆腐本来のうまみを引き立てています。

《作り方》

かけ汁を作ります。長ねぎ、しょうが、にんにくは、みじん切りにします。調味料と合わせて、よく混ぜて
おきます。キムチの漬け汁も加えます。
キムチは細かいみじん切りにします。
皿にさいの目に切った豆腐を盛り、キムチを散らします。食べる直前にかけ汁と貝割れ菜をあしらいます。色どり美しく、さっぱりとした味を楽しんでください。