材料(4人分)
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- 市販の春巻の皮・・・・・・・・・・・10枚
- 豚肉(薄切り肉でもよい)・・・・100g
- 塩・酒・こしょう・片栗粉・・・・・・・少々
- ゆで竹の子・・・・・・・・・・・・・・・100g
- ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
- 白菜キムチ・・・・・・・・・・・・・・・150g
- 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本
- 調味料
- しょうゆ・酒・ごま油・・各大さじ1
- 水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ2
- 揚げ油
熱々をパリリッとかじる。中身のトロリの具は、さて何の味?
ミステリアスな隠し味の正体は、白菜キムチです。
好みの具を巻いて、カラリと揚げた春巻は、お年寄りから子どもまで、ファン層の厚い定番のおかず。
今夜はそれを、ひとひねりしてみませんか?
《作り方》
豚肉は繊維にそって千切りにし、塩、酒、こしょうをふり、片栗粉大さじ1を入れて、手でよくからませます。
野菜はぜんぶ千切りにし、白菜キムチは汁をしぼって、ザク切りにします。
鍋に油を熱して肉、竹の子、人参、ピーマン、キムチの順に入れます。全体に火が通ったら、調味料を
入れて、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
具が冷めたら、皮に包んで、水で溶いた片栗粉をのりにして止めます。
揚げ油は120度に熱し、徐々に温度を上げて、色づいてカリッとするまで揚げます。
エスニック風に辛味を強調したいときには、コチュジャン大さじ1~2を、調味料に加えると風味が増します。