材料(4人分)
- 豚ばら肉の薄切り ・・・・・・・・・・200g
- 豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1丁
- 白菜キムチ・・・・・・・・・・・・・・・・200g
- 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
- しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
- 白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/8株
- 春菊・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4株
- 煮干し・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
- 納豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
- 水または米のとぎ汁・・・・・・・3カップ
- 調味料
- みそ・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
- コチュジャン ・・・・小さじ1~2
- おろしにんにく・・・・・・大さじ1
チゲといえばこれ!といわれるほどポピュラーな庶民の鍋です。
煮干しのだしに納豆を入れ、みそと合わせた濃厚な味は、一度ためすとやみつきになりそう。
スープに米のとぎ汁を加えると、いっそう味わいが深くなります。
《作り方》
豚ばら肉、野菜、白菜キムチは、それぞれ食べやすい大きさに切ります。豆腐は一丁を6つに切ります。
スープは、みそ汁の要領で煮干しのだし汁をとりますが、水の代わりに、米のとぎ汁を使うと、コクが出ます。次に分量の調味料と、包丁でたたいた納豆(好みで、粒のままでもよい)を入れて、火にかけます。
煮立ったら、肉と白菜キムチ、それに春菊以外の野菜を入れて、とろ火にしてコトコトと煮たてます。豆腐を入れて火が通ったら、春菊を入れて、火を止めます。
台所でじっくりと煮てから食卓にのせ、取り皿ではなく、スプーン(チョッカラ)で汁や具を鍋から直接すくって食べるのが韓国風です。
ごはんの友にぴったりの濃い味ですが、キムチの酸味で、意外にさっぱりしています。