材料(4人分)
- やりいかあるいはするめいか
- ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2ハイ
- 豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
- 玉ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
- 白菜キムチ・・・・・・・・・・・・・・・100g
- 煮汁
- 水 ・・・・・・・・・・・・カップ2
- しょうゆ・・・・・・・・大さじ2
- 酒 ・・・・・・・・・・・・大さじ2
- 塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
- 片栗粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
- あさつき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
いかの胴に、豚ひき肉、玉ねぎとキムチのみじん切り、いかの足をつめて、煮汁の中でコトコトと、
味がしみるまで煮ます。
キムチのおかげで、中につめた肉がギュッと固まらず、ほろほろと柔らかく食べられます。
経済的でボリュームのあるおかずです。
《作り方》
いかは足をぬいて、胴の内側をきれいにし、中の水気をぬぐいます。足はワタを取って、みじんに切って
おきます。
軽くしぼったキムチと玉ねぎも、細かくみじん切りにします。
ボールに豚のひき肉と、いかの足、キムチと玉ねぎを入れて、手でしっかりと混ぜます。
いかの胴に片栗粉を振りこみ、中身をきっちりつめて、つまようじで端を止めます。
煮汁にいかを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして、煮汁を全体にかけ回しながら、ゆっくり煮ていき
ます。煮汁が残り少なくなるまで煮つめたら、そのまま冷まします。
切り分けるのは、いかが冷めてからにします。皿に盛り、残った煮汁をかけ、あさつきを散らして供します。