キムチブック 私たちの著

2017.08.10

五香春巻

人気メニューにひと工夫
1991年成美堂出版の23P

材料(4人分)

    • 市販の春巻の皮・・・・・・・・・・・10枚
    • 豚肉(薄切り肉でもよい)・・・・100g
    • 塩・酒・こしょう・片栗粉・・・・・・・少々
    • ゆで竹の子・・・・・・・・・・・・・・・100g
    • ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
    • 白菜キムチ・・・・・・・・・・・・・・・150g
    • 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本
    • 調味料
    •   しょうゆ・酒・ごま油・・各大さじ1
    • 水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ2
    • 揚げ油

熱々をパリリッとかじる。中身のトロリの具は、さて何の味?
ミステリアスな隠し味の正体は、白菜キムチです。
好みの具を巻いて、カラリと揚げた春巻は、お年寄りから子どもまで、ファン層の厚い定番のおかず。
今夜はそれを、ひとひねりしてみませんか?

《作り方》

豚肉は繊維にそって千切りにし、塩、酒、こしょうをふり、片栗粉大さじ1を入れて、手でよくからませます。
野菜はぜんぶ千切りにし、白菜キムチは汁をしぼって、ザク切りにします。
鍋に油を熱して肉、竹の子、人参、ピーマン、キムチの順に入れます。全体に火が通ったら、調味料を
入れて、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
具が冷めたら、皮に包んで、水で溶いた片栗粉をのりにして止めます。
揚げ油は120度に熱し、徐々に温度を上げて、色づいてカリッとするまで揚げます。
エスニック風に辛味を強調したいときには、コチュジャン大さじ1~2を、調味料に加えると風味が増します。