総合的な意味で世界一の実力を持つもっとも理想的漬物
その理由 1
様々な食材をキムチに漬ける事が出来る
野菜・果物・魚介類・海藻・キノコ・山菜・木の実など実に多彩
みんさんの白菜キムチには、合計20種類の材料が入り、特徴的なのは旨味を増す、いわしの塩辛、小えびの塩辛が程よく入り、だし汁は昆布・煮干・椎茸・鰹節から取り出すことによって、化学調味料に頼らず、まるでオーケストラを奏でるような自然のやさしい味わい。
その理由 2
キムチは薬膳的食品
ニンニクは殺菌力や細胞組織の強化、解毒作用、体力増強などに抜群の効果を発揮し、唐辛子( 主にカプサイシン )も、体の脂肪を燃やし活性化する効果を持っています。
減塩の面でも優れています。キムチの塩分は2~3%程度でまさしく、私達の体の塩分濃度( 3% )と同じくらいです。→ 体がエネルギーを消耗しないで受け入れられる濃度
みんさんの白菜キムチには、白菜、大根、沖縄の塩、唐辛子粉、昆布・煮干・椎茸・鰹節のだし汁、砂糖、パイン、ニンニク、にら、ねぎ、えびの塩辛、人参、生姜、いわしの塩辛、玉葱、セロリ、ごま等、20種類の材料が造りだす味で、塩分は2.5%前後。