材料(4人分)
- スパゲティ・・・・・・・250g
- 納豆(ひきわりでもよい)・・・・・1パック
- 玉ねぎ・・・・・1/2個
- 白菜キムチ・・・・・・100g
- あさりのむき身・・・・・100g
- にんにくみじん切り・・・・・1かけ分
- しょうゆ・・・・・大さじ1
- 塩・・・・・・・・・少々
- もみのり ・・・・・適宜
- 油・・・・・・・大さじ1
納豆に火を通すので、独特のにおいが消え、ネバネバも少なくなります。
納豆が少々苦手の人にも、おすすめです。
キムチと相性のいいあさりも入って、ヘルシーでスタミナ抜群。
エスニックスパゲティの決定版です。
《作り方》
鍋にたっぷりの湯をわかし、塩をひとつまみ入れて、スパゲティをゆでます。
ゆでている間に、納豆キムチソースを作ります。
納豆は、粗く刻むか、ひきわり納豆なら、そのまま使います。玉ねぎはみじん切りに、キムチは細切りにします。
鍋に油大さじ1を熱し、にんにくと玉ねぎを炒めます。次にあさりのむき身を入れ、サッと火を通したら、キムチ、納豆の順に入れます。最後にしょうゆをたらして火を止めます。あさりは火を通しすぎると固くなるので、手早く炒めます。
固めにゆであげたスパゲティを皿に盛り、上から納豆キムチソースをかけます。最後にもみのりをかけて、出来上がり。