キムチブック 私たちの著

2017.05.07

豆腐の辛味サラダ

定番サラダにプラスワン①
1991年成美堂出版の15P

材料(4人分)

  • 豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5丁
  • 白菜キムチ・・・・・・・・・・・・・・・100g
  • 貝割れ菜・・・・・・・・・・・・・1/2パック
  • かけ汁
  •  長ねぎのみじん切り・・・大さじ1
  •  しょうがのみじん切り ・・小さじ1
  •  にんにくのみじん切り・・1かけ分
  •  砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
  •  酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
  •  コチュジャン ・・・・・・・・・ 大さじ1
  •   しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  •   ごま油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  •  キムチの漬け汁 ・・・・・・大さじ1

豆腐の白にキムチの赤が鮮やかです。
かけ汁の複雑な味が、豆腐本来のうまみを引き立てています。

《作り方》

かけ汁を作ります。長ねぎ、しょうが、にんにくは、みじん切りにします。調味料と合わせて、よく混ぜて
おきます。キムチの漬け汁も加えます。
キムチは細かいみじん切りにします。
皿にさいの目に切った豆腐を盛り、キムチを散らします。食べる直前にかけ汁と貝割れ菜をあしらいます。色どり美しく、さっぱりとした味を楽しんでください。