キムチブック 私たちの著

2015.07.11

海鮮キムチサラダ

大皿で食べたい
1991年成美堂出版の14P

材料(4人分)

  • レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・6~7枚
  • ほたて貝・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
  • ゆでだこ ・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
  • 殻付のあさり・・・・・・・・・・・・・・15個
  • 車えび(小)・・・・・・・・・・・・・4~6本
  • 白菜キムチ・・・・・・・・・・・・・・・150g
  • 貝割れ菜・・・・・・・・・・・・・1/2パック
  • ドレッシング
    • サラダ油・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
    • 酢 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
    • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
    • キムチの漬け汁・・・・・・・・・大さじ1

海の幸いっぱいの、ごちそうサラダです。
いつものドレッシングも、キムチの隠し味で、ワンランクアップのおいしさ。
パーティーの大皿料理に、ワインの友に、いかがですか?

《作り方》

車えびは背ワタを取って、熱湯で色が変わる程度にゆで、頭とカラを除いて、水気を切ります。
砂ぬきしたあさりは、酒蒸しにします。
レタスは水洗いして、よく水気を切り、食べやすい大きさに手でちぎっておきます。
ほたては、1個を3枚にスライスします。たこは切り口が大きく見えるよう、斜めに薄く切ります。
軽く汁をしぼったキムチを1センチ幅に切り、上に飾る分として、1/3を取り分けます。
ドレッシングは、ふつうのフレンチドレッシングの分量に、キムチの漬け汁を混ぜます。
盛りつける前に、ボウルで材料とドレッシングをまぜますが、具を少量ずつ入れながらドレッシングを
からませていくと、味が均一になります。
大皿に盛りつけ、まんなかにキムチを飾り、貝割れ菜を散らして供します。