キムチブック 私たちの著

2014.12.11

キムチチゲ

一年中楽しめるスタミナ鍋
1991年成美堂出版の8P

材料(4人分)

  • 豚のロース切り身 ・・・・2枚(200g)
  • はまぐり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8個
  • 豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1丁
  • 白菜キムチ・・・・・・・・・・・・・・・300g
  • しし唐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
  • 赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
  • 煮干しだし・・・・・・・・・・・・・・3カップ
  • キムチの漬け汁・・・・・・・・・大さじ2

 

 

 

 

 

 

チゲとは、具のたっぷりはいった鍋もの料理のこと。
韓国では寒い季節だけでなく、一年を通して夕食の食卓にあがる、代表的なおかずです。
ふつうはしょうゆ味、コチュジャン(唐辛子みそ)味、みそ味仕立てなどにして、材料に合わせて調味
します。
ちょっと酸っぱくなったキムチを入れたキムチチゲは、キムチの複雑な味が溶け出して、からだの芯
まで温めてくれます。

《作り方》

豚ロース肉は、大きめのひと口大に切ります。長くこってりと煮込む場合は、薄切り肉よりも、固まりを
使ったほうが、豪華に見えます。
白菜キムチは、浅漬けよりも、ちょっと酸味の出た古漬けのほうが、汁にコクを加えます。キムチは薬味
といっしょにザク切りにします。
はまぐりは砂出しをし、豆腐は6つに切ります。
鍋に煮干しでとっただし3カップを煮立て、豚肉とキムチ、それに漬け汁を入れて、アクを取りながら、
じっくり煮ます。キムチは長く煮るほど、柔らかくおいしくなるので、とろ火でゆっくりと時間をかけましょう。
最後にはまぐりと豆腐、しし唐を入れ、味をみます。塩気が少し足りない場合は、しょうゆ少々を回し入れて、火を止めます。