キムチブック 私たちの著

2012.03.05

キムチラーメン

具と味付けに一石二鳥
1991年成美堂出版の30P

材料(2人分)

  • ラーメン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2玉
  • 白菜キムチ・・・・・・・・・・・・・・・100g
  • 長ねぎのみじん切り・・・・・・・・適宜
  • 上に乗せる具・・焼き豚、メンマ、のり
  • 牛肉スープ
  • 牛ばら肉(細切りに)・・・・・・・200g
  • 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6カップ
  • しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
  • キムチの漬け汁・・・・・・・・・大さじ4
  • ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

ラーメンの上にキムチをのせるだけなのに、なぜこんなにおいしいのか・・・・・・と、
最近評判のキムチラーメンです。

秘密は、汁にまぜたキムチの漬け汁の、複雑微妙なうまみ。
白菜や薬味のエキスが溶け出した漬け汁は、天然調味料です。

《作り方》

スープは28P(饅頭スープ)の簡単牛肉スープの作り方を参照下さい。
スープに茹でた麺を入れ、白菜キムチ・長ねぎのみじん切りなど上に具材を乗せ、出来上がり。
油っぽいラーメンでも、キムチを入れると、後味がさっぱりします。キムチのかすかな酸味のせいもありますが、胃液の分泌をよくして消化を高めるという、キムチの効用にもよるようです。ちなみに、韓国では昔から、さつまいもを食べるとき、白菜キムチを一緒に食べると胸焼けしないと言われているそうです。
また、キムチの漬け物というよりも、食材として、いろいろな料理に使われていますが、漬け汁の独特の風味も積極的に生かして使いたいものです。ラーメンの汁に漬け汁大さじ2~3を混ぜると、コクが加わり、まろやかな味わいになります。みそ味、塩味のラーメンに合うようです。