キムチブック 私たちの著

2012.01.18

饅頭(マンドゥ)スープ

味・ボリューム・口当り最高
1991年成美堂出版の28P

材料(4人分)

  • 饅頭
  •  豚ひき肉・・・200g  白菜キムチ・・・200g
  •  豆腐・・・・・・・1/2丁 もやし・・・・・・・100g
  •  しょうが・・・・・・1片 にんにく・・・・・・・1片
  •  塩・・・・・・・・・・少々 卵・・・・・・・・・・・1個
  •  小麦粉・・・・・・適宜
  • スープ
  •  牛ばら肉(細切りに)・・・・・・・・・・・・200g
  •  水・・・・・・・・6カップ しょうゆ・・・・小さじ2
  •  塩・・・・・・小さじ1/2 あさつき・・・・・・少々
  •  糸唐辛子(飾りとして)・・・・・・・・・・・・少々

 

 

皮をこねて伸ばして包んで・・・・・が不要の、不思議饅頭。
つるりとした皮の中身は、キムチと豚ひき肉の絶妙コンビ。
これを簡単牛肉スープに浮かべて食べます。
寒い冬の夜に心暖まる一皿をどうぞ。

《作り方》

スープから作ります。深鍋にサラダ油大さじ1を熱し、細切りにした牛肉を炒めます。水を注いで煮立て、
弱火にして20~30分煮たら、しょうゆと塩で調味します。
次に饅頭を作ります。豚ひき肉、つぶしたしょうがとにんにく、水気を出してつぶした豆腐、ゆでて刻んだ
もやし、以上をボウルに入れます。キムチは細かいみじん切りにして、しっかり汁をしぼります。これも
ボウルに加え、手で混ぜます。
直径4~5センチの団子に丸め、小麦粉をしいた中で3回転がします。溶き卵にくぐらせて、もう一度、
小麦粉をつけます。これが皮の秘密。
スープに饅頭を入れ、浮いてきたら出来上がり。スープは熱々を飲み、饅頭は酢しょうゆのタレ
(しょうゆ大さじ4・酢大さじ2・にんにくと玉ねぎのザク切りをいれる)につけても美味。