キムチブック 私たちの著

2011.12.06

牛肉とキムチのおかゆ

休日の朝食はこれで決まり
1991年成美堂出版の25P

材料(4人分)

  • 米 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
  • 牛薄切り肉 ・・・・・・・・・・・・・・・100g
  • 白菜キムチ(炊きこむ分)・・・・150g
  • あさつき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4本
  • 下味調味料
  •  長ねぎのみじん切り・・・・大さじ2
  •  にんにくのみじん切り・・・小さじ1
  •  しょうゆ・・大さじ1 こしょう・・少々
  •  ごま油・塩・・・小さじ1/2
  • 上にあしらう白菜キムチ・・・・・適宜
  • ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6カップ

韓国のかゆ料理は、米に雑穀、肉、魚貝、野菜、木の実などを炊き合わせ、実に多彩です。
淡白なおかゆには、キムチが必ず一緒に添えられます。
ここでは、白菜キムチを炊きこみ、彩り美しい一椀にしました。

《作り方》

米を洗って、30分~1時間くらい、水につけておきます。
キムチは軽くしぼって、細切りにします。
牛肉は1センチ幅に切り、下味調味料で合えます。おかゆを炊く深鍋に、ごま油大さじ1を熱し、下味をつけた牛肉を炒め、色が変わったら、水6カップと米を入れて煮たてます。沸騰したら弱火にしてキムチを入れ、30~40分ふたを少しずらしてふきこぼれないようにしながら、ゆっくりと煮込みます。
おかゆは炊いている途中に味付けをすると水っぽくなるので、米がとろりとして、炊き上がる直前に塩少々で調味します。キムチの塩味があるので、塩はごく少しにとどめます。
また、粘りが出るので、途中でかき混ぜ過ぎないようにします。炊き上がってから、上にキムチとあさつきをあしらいます。