キムチブック 私たちの著

2011.11.16

豚肉のキムチポックム

相性一番!キムチと豚肉
1991年成美堂出版の17P

材料(4人分)

  • 豚ばら肉(ロース肉でも) ・・・・300g
  • 白菜キムチ ・・・・・・・・・・・・・・・300g
  • しし唐 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10本
  • 長ねぎみじん切り ・・・・・・・・大さじ2
  • ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • 合わせ調味料
    • しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
    • 砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
    • コチュジャン・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
    • おろしにんにく ・・・・・・・・・・・大さじ1

豚肉の脂身と、キムチの酸味がほどよく、さっぱりと食べられます。
二つをベースにし、季節の野菜を取り入れて、いつでもどうぞ。
漬かりすぎてすっぱくなったキムチの利用法として、最高です。
酒のつまみ、ごはんのおかずに、食欲のすすむスタミナ料理です。

《作り方》

豚肉は固まりを薄切りにしても、薄切り肉を使っても結構です。多少脂身のあるほうが、キムチとは
合います。
キムチも大きめに、ザクザクと切っておきます。辛味が苦手の小さな子どもには、キムチを軽く洗ったり、
合わせ調味料の中のコチュジャンを、普通のみそで代用してもいいでしょう。
しし唐は斜め切り、合わせ調味料は混ぜ合わせておきます。豚肉には意外に甘い味が合うので、砂糖を
少し加えてあります。お好みで加減してください。
鍋を熱して、ごま油をひき、ねぎのみじん切りを入れて香りを出したら、豚肉を入れて、充分炒めます。
キムチを入れて火が通ったら、調味料を入れて、味を全体にからめます。
皿に盛りつけて、あれば糸唐辛子を飾ります。