キムチブック 私たちの著

2011.11.10

牛肉のキムチポックム

野菜がなくてもヘルシー
1991年成美堂出版の16P

材料(4人分)

  • 牛バラ肉(または肩肉) ・・・・・300g
  • 白菜キムチ・・・・・・・・・・・・・・・300g
  • しし唐 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3本
  • ごま油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • 春菊(好みで)・・・・・・・・・・・・・1/4束
  • 錦糸玉子・赤唐辛子・松の実・・少々
  • 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本
  • 合わせ調味料
    • しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
    • コチュジャン・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
    • おろしにんにく ・・・・・・・・・・大さじ1

キムチポックム(キムチの炒めもの)は、煮もの、鍋ものと並んで、韓国の家庭でよく作られる
お惣菜です。
ごま油で炒めるので、風味があり、肉の臭味もおさえます。
炒めるときには、強火で手早く、キムチの歯ざわりが残る程度に。

《作り方》

短時間で手早く炒めるのがコツです。そのため、調味料はあらかじめ混ぜ合わせておきましょう。
牛肉は固まり肉を薄切りにしてもいいし、薄切り肉を使ってもかまいません。大きめのひと口大に
切ります。
キムチも牛肉と同じ大きさに切ります。酸味が強すぎたり、辛味をひかえたいときは、軽く水で洗っ
てもいいでしょう。
長ねぎとしし唐は、斜め切りにします。
鍋を熱して、ごま油をひき、長ねぎと牛肉を炒めます。肉の色が変わったらキムチを入れます。
キムチに火が通ったら、しし唐を入れ、合わせ調味料を入れてからめ、火を止めます。
春菊をしいた皿に盛りつけ、あれば、錦糸玉子、松の実、赤唐辛子をあしらいます。韓国では、春菊の
柔らかい葉を生で食べます。